Мы рады Вас приветствовать на официальном сайте мастерских XCM, ЛЕРМОНТ


Модели танков серии БТ-5

Предыдущая новость  Новости  Следующая новость
2009-03-02 Модели танков серии БТ-5
ЛЕГКИЙ ТАНК БТ- 5.

Во второй половине 1933 года Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна (ХПЗ) перешел с выпуска БТ-2 на выпуск БТ-5. БТ-5 первых серий был по существу тем же БТ-2, но с совершенно новой башней, в которой установили 45-мм танковую пушку 20K обр. 1932/38 с дублированным оптическим прицелом (телескопический и перископический) и спаренный с нею пулемет ДТ. На 230 машинах первого выпуска в заднем листе цилиндрической башни было вырезано прямоугольное отверстие, закрывавшееся снаружи патронным (снарядным) ящиком трапециевидной формы, который одновременно выполнял роль противовеса спаренной установки вооружения и крепился к башне с помощью заклепок. На остальных машинах ящик был заменен овальной (эллиптической) кормовой нишей. В кормовой части башни имелся прямоугольный люк для доступа внутрь ниши, который закрывался запирающейся снаружи крышкой люка на петлях. В крышке люка имелось отверстие для стрельбы из револьвера, закрывавшееся броневой пробкой. Крыша башни состояла из двух листов, один из которых располагался над цилиндрической частью башни, а другой накрывал ее кормовую нишу. В крыше башни располагались два люка для посадки и выхода экипажа (в цилиндрической башне со снарядным ящиком имелся лишь один люк).

Над казенной частью пушки располагалось вентиляционное отверстие. Отверстие для перископа находилось в левой части крыши башни, а отверстие для сигнализации — в правой. Кроме того, на крыше башни имелись три кольца (рыма) для демонтажа и монтажа башни, а также два отверстия для прохода тяг, поддерживающих кронштейн подъемного механизма пушки. Полная масса башни с вооружением и боеприпасами достигала 1100 кг, а масса спаренной установки (качающейся части) — 220-250 кг.Башня стала двухместной, а экипаж увеличился до 3 чел как у ”Christi T3”. Кроме того, на танке установили бензиновый карбюраторный авиационный двигатель М-5 отечественного производства. За счет новой башни, нового вооружения и двигателя масса БТ-5 возросла до 11,5 тон. В связи с увеличением массы машины усилили детали ходовой части. В отличие от танка БТ-2, диски опорных катков были не литые, а штампованные, сплошные. Диаметр опорного катка остался прежним — 815 мм. Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме, напряжение бортовой сети составляло 12В. Основным источником электрической энергии танка, был генератор "Сцинтилла" мощностью 190 Вт или генератор ГП (или ГА) мощностью 180 Вт. При неработающем двигателе источником электрической энергии являлись две аккумуляторные батареи 6СТА УШБ.

Сама конструкция танка изменений не претерпела. Боекомплект пушки состоял из 115 выстрелов на танках без радиостанции, и 72 выстрелов - с радиостанцией. Радиостанция 71-ТК-1 имела антенну в виде поручня вокруг башни. Это была специальная танковая приемо-передающая, телефонно-телеграфная, симплексная радиостанция с амплитудной модуляцией и с диапазоном частот от 4 до 5,625 МГц, которая обеспечивала дальность связи телефоном на ходу до 15 км и на стоянках до 30 км. В телеграфном режиме дальность связи на стоянках увеличивалась до 50 км. Масса комплекта радиостанции достигала 60 кг. Для связи командира танка с экипажем и ведения переговоров между членами экипажа использовалась система внутританковой телефонной связи с оптическим вызовом — танковым переговорным устройством (ТПУ-З). В 1933-34 годах было выпущено 1884 танка БТ-5 разных модификаций.

Тактико-технические характеристики танка БТ-5: Боевая масса— 11,5 т, экипаж— 3 человека. Длина— 5 500 мм, ширина — 2 230 мм, высота — 2 200 мм, клиренс — 350 мм. Вооружение: 45-мм пушка образца 1932 г. с боекомплектом 115 выстрелов (72 — в танках с радиостанцией) и один 7,62-мм пулемет с боекомплектом 2 709 патронов. Бронирование: лоб, борт корпуса и башня — 13 мм. корма— 10 мм. Двигатель: карбюраторный, М-5, мощность — 400 л. с. Максимальная скорость — 52 км/ч на гусеницах или 72 км/ч на колесах. Запас хода: на гусеницах — 200 км, на колесах — 300 км. Удельное давление на грунт — 0,65 кг/см2. Танк БТ 5 линейный, выпускался в следующих модификациях: БТ-5А - "артиллерийский", (76-мм пушка с длиной ствола 16,5 калибра, 1934 г) Эти танки, БТ-5/В-2 - БТ-5 с дизельным двигателем (выпущено 5 машин, 1939 г.) БТ-5(БХМ, БХМ-2) - химический (огнеметный) танк (выпущено 13 шт, 1936 г.) БТ-5 - линейный танк (выпущена 1621 машина, 1933-1934 гг.) БТ-5РТ с радиостанцией 71-ТК-1 (71-ТК-3) (выпущено 263 шт, 1933-1934 гг.)

Главной задачей БТ были глубокие рейды в тыл противника, то есть те задачи, которые ранее традиционно выполняла кавалерия. И — неудивительно. Танк Т-26 двигался с максимальной скоростью до 30 км/ч, а на пересеченной местности его скорость едва превышала 15 км/ч. Танк БТ 5 развивал по шоссе на гусеницах более 50 км/ч, а сбросив их, на колесах, разгонялся до максимальной скорости 75 км/ч что очень неплохо и для нашего времени. В отличие от Т-26, скорость БТ на пересеченной местности была выше в несколько раз. Эта концепция (глубокого охвата вражеских войск танковыми клиньями), была в конце концов отвергнута в Красной Армии, но, доработанная, применялась войсками нашего противника – Германии, на начальном этапе Великой Отечественной войны.

До начала Второй мировой войны танки БТ 5 успели повоевать в Испании (в эту страну, охваченную во второй половине 1930гг. пожаром гражданской войны, СССР отправил 65 танков БТ-5), у озера Хасан в августе 1938 г. и год спустя в Монголии, в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол. В составе 1-й армейской группы, образованной специально для разгрома японцев на реке Халхин-Гол, имелось две танковые бригады— 11-я и 6-я. 11-я танковая бригада, на две трети укомплектованная БТ-5, принимала участие в наиболее ожесточенных столкновениях в июле-августе 1939 г. Утром 3 июля 1939 г., японцы начали переправу через реку Халхин-Гол у горы “Баин-Цаган”. Прямо с марша 11-я танковая бригада была брошена в бой, чтобы опрокинуть переправившегося противника в реку. В результате атаки, в которой принимали участие 132 танка БТ-5 (которые, ведя шквальный огонь из пулеметов и орудий, буквально смели японскую оборону), неприятель начал отвод своей пехоты на восточный берег реки Халхин-Гол. Но, не имея поддержки пехотой и артиллерией, 11-я танковая бригада понесла серьезные потери: 36 танков было подбито и еще 46 сгорели. Основные потери советские танки несли от японских 70-мм гаубиц и 37-мм противотанковых пушек. Всего за время боев у Халхин-Гола 11 -я танковая бригада потеряла безвозвратно 84 танка БТ-5. А из подбитых танков 82 требовали текущего ремонта, 14 — среднего и 12 — капитального в заводских условиях. Применялся танк и в боях Великой Отечественной войны. О высокой степени самоуверенности противника свидетельствовало и то, что основными танками вермахта в 1941 г. были чешские 35(t) и 38(t), много в первой линии вермахта было и легких Рz.II Тонкая броня этих легких танков без труда пробивалась 45-мм бронебойным снарядом БТ 5 практически с любой дистанции. Советские танкисты в начале войны умело пользовались великолепной маневренностью и скоростью БТ 5, чтобы исключить поражение танка 37-мм и 50-мм противотанковой артиллерией немцев. Бывали случаи, когда БТ-5 выходили победителями в 1941 г. и из поединков с основным средним танком немцев в этот период - Pz Kpwf III.

Решение об установке на танк радиостанций было принято Постановлением Правительства в мае 1932 г., а в сентябре того же года ХПЗ было выдано задание на изготовление в декабре 1932 г. опытных образцов танков с установкой радиостанций 71-ТК и 72-ТК. Первая отечественная танковая радиостанция 71-ТК была разработана в 1932 г. группой радио-инженеров под руководством И.Г. Кляцкина. Однако из-за ряда эксплуатационных недостатков указанная радиостанция в серийное производство не пошла. В 1933 г. радиостанция была модернизирована и под маркой 71-ТК-1 поставлена на серийное производство. Проблема улучшения работоспособности радиостанции в танке БТ-5 решалась совместными усилиями КБ ХПЗ и московского завода № 3.

Так, 20 марта 1933 г. представителями обоих заводов были проведены совместные испытания по выяснению работоспособности радиостанций 71-ТК и 72-ТК, установленных на танках БТ-5. Проведенные испытания показали, что из-за неудачной экранировки высоковольтных проводов системы зажигания двигателя, в головных телефонах при работающем двигателе из-за треска и шума практически ничего не слышно. Работы по оснащению танков средствами связи несколько ускорились после того, как 14 апреля 1933 г. КО СССР было принято Постановление по радиооборудованию танков РККА. Согласно этому Постановлению под радиостанцию 71-ТК должны были оборудоваться каждый пятый и шестнадцатый выпускаемые ХПЗ танки БТ-5, а каждый пятидесятый — под радиостанцию 72-ТК. Уже к 20 июля 1933 г. планировалось оснастить пятнадцать танков БТ-5 радиостанциями 71-ТК и три танка — радиостанциями 72-ТК. К концу года планировалось иметь двести танков, оснащенных радиостанциями 71-ТК-1 и двадцать — радиостанциями 72-ТК. Реально же совместными усилиями двух заводов (ХПЗ и № 3) к концу 1933 г. удалось оснастить только 20 танков БТ-5 радиостанциями 71-ТК-1. В феврале 1934 г. были проведены очередные испытания, в результате которых было окончательно установлено, что радиостанция 72-ТК ощутимых преимуществ перед радиостанцией 71-ТК-1 по дальности связи не имеет и в марте 1934 г. для оснащения танков БТ-5 была принята (под шифром «Шакал» ) радиостанция 71-ТК-1. П

араллельно с освоением серийного производства быстроходного танка БТ-5 практически уже с первых дней по заданиям УММ РККА постоянно велись работы, направленные на повышение огневой мощи, защищенности и подвижности боевой машины. В середине 30-х гг. на базе танка БТ-5 были разработаны различные экспериментальные образцы, такие как: танки повышенной проходимости и живучести — БТ-ИС; химический танк — ХБТ-5; танки-мостоукладчики и танки с ракетным вооружением.

Кроме того, в этот период на танке БТ-5 испытывались отдельные опытные узлы и агрегаты, такие как: шестицилиндровый дизель — прототип двигателя В-3 мощностью 300 л. с. (221 кВт); оборудование для подводного вождения танка и плава, а также различные приспособления, повышающие проходимость машины на грунтах с низкой несущей способностью.

Химический танк ХБТ-5 был разработан специальным конструкторским бюро завода "Компрессор" в январе 1933 г. Опытный образец машины был изготовлен заводом "Компрессор" в 1936 г. и в октябре того же года он прошел войсковые испытания. Танк предназначался для заражения местности, постановки дымовых завес и дегазации зараженной местности. До начала Великой Отечественной войны в войсках находилось 13 танков ХБТ-5. Машина отличалась от серийного танка БТ-5 установкой съемного танкового дымового прибора ТДП-3. Прибор дымопуска был изготовлен по чертежам завода "Компрессор". В качестве основного вооружения на танке использовался 7,62-мм пулемет ДТ, установленный вместо демонтированной спаренной установки 45-мм танковой пушки и 7,62-мм пулемета ДТ.